首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  专题新闻
一笔5000万元贷款突破了融资难、融资贵、融资慢的瓶颈
//www.0935yc.com  2019-03-27 08:54:52

  ——春风暖民企

  一笔5000万元的授信申请,就算抵押手续齐全,此前民营企业在短时间内获得银行批复的可能性也趋于零。中国农业银行佳木斯分行却作出大胆尝试,5天就将该笔贷款批给了我市电缆行业知名企业——黑龙江省沃尔德电缆有限公司。这笔资金不仅解决了沃尔德电缆的资金周转难题,更突破了民营企业“融资难、融资贵、融资慢”的瓶颈。

  今年以来,中国农业银行佳木斯分行认真落实市政府、市金融服务局对优化营商环境的工作要求,不断加大对民营企业发展的支持力度,积极推进业务流程整合,简化审批链条,有效解决企业存在的融资和现金流问题,推动企业发展壮大。

  资金回流慢:民企喊难

  “电缆行业是一个抗周期行业,下游客户电力企业资金回款普遍较慢!蔽侄碌缋掠邢薰径鲁ぜ终窠,“沃尔德”扎根电缆行业近22年,产业链上游的生存压力不断增加。

  “前些年电缆市场发展还可以,市场销售几个月回款,基本能做到按时结算!奔终窠硎,在经济下行压力增加的背景下,市场销售结款速度变慢,很多订单没有预付金,也有后续结款跨年度结算的情况,工人工资却等着支付,形成了恶性循环。

  在贾振江看来,当前迫切要解决的是沃尔德电缆采购原料周转资金的问题!啊侄隆遣盗吹暮诵,需要顾及到产业链上游供应商的稳定!

  贾振江称,经营企业多年来,他一直与银行打交道,尽管沃尔德电缆已经是我市工业制造业中的优质企业,但在贷款时仍感觉难度较大!捌笠荡杭酒舳枰罅孔式,只能从银行贷款。银行贷款都是有硬性条件的,就是在手续都符合的情况下,从申报到放款最快也得两个月以上,而且此前从银行拿到的贷款规模也很有限,利息也不少!

  靠前服务:峰回路转

  在市委、市政府加大对民营企业信贷支持力度后,沃尔德电缆首笔5000万元授信始于沃尔德与中国农业银行佳木斯分行的相互信任。据了解,在一次银行业务办理的过程中,贾振江讲述了该企业在产业发展中的困难。说者无心,听者有意,中国农业银行佳木斯分行找到了沃尔德电缆进行沟通。

  “印象非常深刻,当天就接到农业银行的电话,跟我们约碰面会,共同讨论解决沃尔德电缆的融资问题!奔终窠硎,在那次业务碰面会上,中国农业银行佳木斯分行长青支行行长、相关部门负责人悉数到场!拔侄碌缋虑苛业馗惺艿揭笏狡降裙低,银行主动服务的做法让我们很感动!

  据了解,当时双方商议以抵押的形式,中国农业银行佳木斯分行推进业务流程整合,简化审批链条,加班加点争取在一周的时间内放款,让企业的资金运转起来。

  “仅仅半个小时,双方就达成合作意见。不到一个星期时间,批复沃尔德公司的授信达到5000万元,同时第一笔贷款也发放了!奔终窠硎,银行行长亲自带队商讨业务,这是“沃尔德”此前从未遇到过的!案孟钍谛攀且屑蚧笈刺醯拇葱氯谧誓J,显示了农业银行的创新能力和效率,解决了我们企业运行的资金周转问题!

  高效提速:融资破局

  “银行加大力度支持民营企业健康发展,着力解决‘贷款难、贷款贵、贷款慢’的问题,对于我市民营企业而言,就是大幅压降了企业的融资成本,节约了时间,降低了难度!敝泄┮狄屑涯舅狗中泄疽滴癫孔芫砺彻笃奖硎。

  据了解,沃尔德电缆位于佳木斯市位置偏远的郊区,作为抵押物的土地和厂房变现能力差、抵押率低。特别是民营企业性质,很难以信用或保证方式融资。加之下游客户电力企业资金回款普遍较慢,应收账款水平过高,财务指标受到影响,银行出于风险和相关政策考量,往往难以支持。而按照农总行《关于加大力度支持民营企业健康发展的意见》以及凭借着银企20年来建立的信贷关系,此次“沃尔德”的贷款增加到5000万元。同时,中国农业银行佳木斯分行又积极为企业向省行申请优惠利率,在原有执行利率的基础上下调5%,有效缓解了企业的还款压力。

  鲁贵平表示,中国农业银行佳木斯分行的创新是围绕企业诚信记录和产品口碑展开。沃尔德电缆始建于1986年,是黑龙江省最具规模的电线电缆制造和销售企业,“沃尔德”牌线缆凭借着多年过硬的产品质量和市场口碑,参与了一系列国家重点项目。农业银行要做的就是帮助企业解决“融资难、融资贵、融资慢”的问题。

  实际上,中国农业银行佳木斯分行早在2016年就已将客户定位在了民营企业,3年来累计为全市60户民营企业提供了13.6亿元的贷款支持。记者了解到,针对民营企业信贷,中国农业银行佳木斯分行将迅速推进信贷业务流程整合,简化审批链条、优化审批流程,进一步将小微企业纳入平行作业范围,在确保审查审批独立性前提下,前后台联合进入企业,调查审查同时进行,实行“一次调查、一次审查、一次审批”,避免层层调查;在全行范围内推广小微企业模板化管理功能,提高小微企业信贷业务办理效率;降低贷款利率,严格执行普惠金融政策,切实解决民营企业、特别是解决小微企业“贷款贵”的问题;有效利用信贷风险化解政策,对经营暂时出现困难的企业采取调整信贷品种、借新还旧等措施帮助企业走出困境。

作者:吴双    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像
上饶市| 大石桥市| 托克逊县| 巨鹿县| 唐山市| 新竹市| 剑河县| 成安县| 兴文县| 永泰县| 浏阳市| 平阴县| 南城县| 莒南县| 鄂伦春自治旗| 阜南县| 万全县| 永平县| 石楼县| 娱乐| 三都| 青神县| 商丘市| 临武县| 内乡县| 娄底市| 和顺县| 格尔木市| 阜平县| 长沙市| 汝阳县| 凌云县| 万山特区| 方城县| 大田县| 汾西县| 酉阳|